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2013.02.04 (Mon)

2月3日 味噌作り

陶芸クラブ仲間で味噌つくりに挑戦しました。5人で6月に大豆・青豆・黒豆などを約270aのTさんの田に蒔きました。途中芽欠きを皆で2回しました。管理は近くのMさんを加えて2人で行いました。12月に入り収穫の秋を迎え脱穀をしました。脱稿した豆を各自で家に持ち帰り、豆の選別をして持ち寄りました。合計約80k豆が収穫できました。

1回目の味噌作りが始まりました。
1月29日 精米したコメを水に浸し豆づくりの開始です。

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                       麹製造機を役場から借りました。

コメを蒸します
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蒸したコメを混ぜながら約40℃まで冷まし麹菌をふりかけ、麹製造機に入れました。
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麹製造機に入れた麹を翌日10時ころと3時ころにしっかり混ぜます。地区の栄養委員も指導にきてくださいました。

豆を煮ます。
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2回目の味噌作り 
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1回目の味噌では80㎏の味噌が出来上がったのですが、他に欲しいという方がいるので急遽2回目の味噌を作ることになりました。5台釜戸で15㎏の米を蒸し、15㎏の大豆を煮て、12㎏の酒粕と5㎏塩を混ぜて味噌を作りました。

味噌ミンサーで味噌を作ります。昨年は手で回していましたが、今年はモーターをクラブ員が提供して効率よく味噌ができあがりました。80㎏の味噌が1時間少しでできあがりました。
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桶にためた味噌をしっかり押さえ味噌の回りを焼酎で消毒しサランラップで押さえその上をさらに塩を敷き詰めて完成です。10月まで冷暗所で貯蔵すれば今年の10月には美味しい味噌が出来上がるはずです。
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